Sd.Kfz.231 (8-Rad) / Бронеавтомобили вермахта / Библиотека (книги, учебники и журналы) / Арсенал-Инфо.рф

Опубликовано: 12.04.2018

Sd.Kfz.231 (8-Rad)

В 1935 году немцы активизировали работы по оснащению Вермахта бронетанковой техникой, в том числе и бронеавтомобилями. К этому времени стало очевидным, что доставшиеся в наследство от Рейхсвера тяжелые бронеавтомобили Sd.Kfz.231 с колесной формулой 6x4, сравнительно дешевые и хорошо подходившие для подготовки личного состава, не отвечают современным требованиям по маневренности и проходимости.

Для создания нового тяжелого броневика решили использовать восьмиколесное шасси GS, сконструированное на предприятии фирмы Bussing- NAG в Лейпциге. Бронекорпус заказали фирме Daimler-Benz, но вскоре заказ передали на завод Deutsche Werke AG в Киле. Последний уже имел опыт разработки и изготовления корпусов для бронеавтомобилей Sd.Kfz.231.

Прототип новой машины получил обозначение Vs.Kfz.623 (Versuchskraftwagen 623 — опытный автомобиль № 623). До мая 1936 года прототип проходил испытания, и довольно успешно. По их окончании машину приняли на вооружение Вермахта под обозначением Sd.Kfz.231, так как ею планировалось заменить одноименный шестиколесный броневик. Дабы не возникало путаницы в переходный период, когда в войсках будут находиться боевые машины обоих типов, к их обозначениям добавили уточнения б-Rad и 8-Rad. Серийное производство бронеавтомобилей осуществлялось на заводах Friedrich Schihau в Эльбинге и Deutsche Werke в Киле.

Корпус бронеавтомобиля сваривался из катаных броневых листов, расположенных под большими углами наклона, в том числе и обратного. Броня защищала машину только от пуль и осколков. Это считалось достаточным, поскольку основной задачей бронеавтомобилей была разведка. При встрече с более сильным противником Sd.Kfz.231 должен был выйти из боя, пользуясь своим преимуществом в скорости и маневренности.