История и причины давки на Ходынском поле

Опубликовано: 13.04.2018

видео История и причины давки на Ходынском поле

ТОП 5 НЕЛЕПЫХ МАССОВЫХ СМЕРТЕЙ

В 1896 году, 14 мая, в Успенском соборе на царство венчался последний российский император. Николай II возложил на голову себе большую императорскую корону, изготовленную еще в середине восемнадцатого столетия для Екатерины II. Церемония сопровождалась великолепной иллюминацией. Ничего подобного москвичи доселе не видели.


«Рoссийскaя Империя. Никoлaй II»: Кoрoнaция и хoдынкa

Подготовка к торжественному событию

Кремль стал диковинным сказочным градом, здесь на деревьях висели огненные плоды и цветы. Всё переливалась и сияло, сверкало золотом и алмазами. Это был знаменательный день в истории России. Однако через три дня произошло событие, омрачившее воцарение Николая II. Тема сегодняшней статьи - давка на Ходынском поле, ее причины и последствия.


Рaзведoпрoс: Клим Жукoв прo Никoлaя II и церкoвь

Царские гостинцы

18 мая на северо-западе Москвы ожидались праздничные гуляния. Тысячи москвичей и жителей близлежащих городов собирались у Ходынского поля в расчете не только отпраздновать важное событие, но и получить гостинцы от нового императора. В подарочный набор входили лакомства и эмалированная кружка с инициалами царя. Возможно, из-за столь щедрого по тем временам подарка и произошла трагедия.

Согласно официальным данным, погибли 1300 человек. Но есть предположение, что на Ходынке скончалось куда больше людей. Подобные события, хотя и менее масштабные, уже случались в Москве. Страшное столпотворение, повлекшее гибели более тысячи москвичей, произошло и значительно позже - в 1953 году. Давка на Ходынском поле в некотором роде отразилась на дальнейшем ходе истории.

Николай Кровавый

Царь не отменил ни одного из торжественных мероприятий, проведение которых было запланировано еще до коронации. В то время как военные и пожарные собирали на Ходынском поле человеческие останки, император танцевал на балу с женой французского посла. В то время как сотни москвичей умирали в лазаретах от полученных травм, газетчики публиковали перечень роскошных блюд, которыми накануне император потчевал знатных гостей во дворце. Позже Николай II и посещал больницы, и жертвовал деньги семьям погибших. Но было слишком поздно. Равнодушия ему народ не простил. Отныне его называли Кровавым. События начала XX века укрепили это прозвище за Николаем II - царем , ставшим последним в России, возможно , именно в силу своей мягкости и нерешительности.