Мы сравниваем цены на еду и напитки в авиакомпаниях. Это действительно так дорого?

Авиакомпании давно проводят политику, которую мы можем обобщить словами: «дешево-дорого». В частности, недорогие перевозчики лидируют. Вы счастливы, что заплатили только десятки злотых за билет из Варшавы в Италию, Португалию или Исландию? Расслабься, подожди, пока ты в воздухе ... и начни голодать .

Дрого, подороже, самолет

Мы все понимаем, что основная задача авиакомпаний - конечно, помимо пассажирских перевозок - это получение прибыли. Перевозчик должен зарабатывать деньги. Разрушительная ценовая война на поле боя, известная как «кто предложит более дешевый билет по заданному маршруту», вызвала резкое падение цен. Никого не удивляют билеты на международные звонки за 39 злотых. Так чем зарабатывать? Например, на еду и напитки.

Ситуация благоприятствуется правилами, которые сильно ограничивают возможность подвоза жидкости на борт . Знаменитая затяжка (напомним: жидкости можно перевозить в контейнерах объемом не более 100 мл) означала, что с перспективой провести в самолете два, три (и более) часа - мы должны выбирать: дорогие покупки в аэропорту или дорогие покупки на борту.

Рис. Матей Кастелич, Затворник

Платить 300% Больше. Или 3000 процентов.

Давно известно, что самая большая «копия» может быть достигнута в напитках. Быстрое сравнение цен на борту Ryanair, Wizz Air или Jet2 может вызвать учащенное сердцебиение. Поисковая система звонков Kayak проверила, что наценка на чай - сравнивая цену на борту с ценой в супермаркете Tesco - составляет ничтожно мало, 8900 процентов.

С другой стороны, такое сравнение не совсем объективно, потому что, чтобы быть честным, следует сравнить цену напитков, подаваемых в самолете, с ценой того же напитка в любом помещении . И вдруг, разница между ценой на вынос кофе в одной из популярных сетей в Кракове (7 злотых) и ценой кофе в самолете Ryanair (3 евро, около 12,6 злотых) составляет «всего» 75%.

Ryanair желает только чашку чая или кофе за 12 злотых? Откуда Подобные цены также можно найти у его прямого конкурента Wizz Air. Все представлено на посадочном талоне, дополнено полезными советами (« пополнение жидкости рекомендуется во время полета »).

Хотите чашку чая - или две - на длинном маршруте, например, из Катовице в Дубаи (Wizz Air преодолеет ее примерно за 5 часов и 30 минут)? Обращайте. У вас нет выбора.

Мама я голодна

Ну, может, бутерброд на борту Wizz Air? Пожалуйста, 4 евро ( 16,8 злотых ). За этот суп быстрого приготовления? Еще 3 евро ( 12,6 злотых ). Да, это тот самый суп, который стоит в пять раз дешевле в нашем магазине по соседству. Ну, мы на борту самолета. У представителей авиакомпаний есть ответ на этот вопрос.

- Обеспечение еды и напитков на борту воздушного судна является материально-техническим расходом, таким как контроль безопасности или погрузка. У нормальных магазинов их нет. Именно эти факторы приводят к тому, что цены на борту будут выше, чем на земле, - поясняет пресс-служба easyJet.

Рис. Павел Кунц, Fly4free.pl / Wizz Air

Знаменитая поговорка, которая функционирует на английском языке как TANSTAAFL ( «Там нет ничего, как бесплатный обед» ), может быть слегка изменена - в случае недорогих авиакомпаний работает без коробки. Если у вас дешевый билет, платите за еду на борту, и она соленая.

Босс Ryanair говорит прямо: возможно, в будущем прекратить рассматривать продажи билетов как основной источник дохода ,

- Я полагаю, что в ближайшие 5-10 лет Ryanair предложит бесплатные билеты, которые переведут в полную комплектацию нашего самолета, - заявил Майкл О'Лири в ноябре 2016 года.

Что это значит для нас, клиентов? Будут ли на самом деле бесплатные билеты? А где интерес к авиакомпаниям? Ответ, среди прочего в продаже различных товаров на борту . Мы говорим не только о еде и напитках, но и о дополнительных услугах. Знаменитые скретч-карты могут быть только началом ...

Рис. Коллаж / Павел Кунц, Fly4free.pl / Bestravelvideo, shutterstock

Давайте вернемся к ценам на борту. Банка кока-колы или другой безалкогольный напиток на норвежском языке истощат наш кошелек на 8-12 злотых . Пиво в Ryanair? Подготовьте 5 евро ( 21 злотых ). «Обезьяна» в easyJet (миниатюрная бутылка с алкоголем, емкостью 0,04 или 0,05 литра) стоит 5 евро, то есть 21 злотый . По этой цене мы могли бы попытаться купить 0,5-литровую бутылку в супермаркете. Хорошо, но мы не сравнивали цены при путешествии на самолете с ценами в традиционных магазинах.

- Я думаю, что платить 10 злотых за поллитровую бутылку воды - это обман. Что, что, но вода должна быть по символической цене, особенно на борту - Maciek Griles, который путешествует несколько раз в месяц из Катовице в Лондон. - Я взял метод и просто положил пустую пластиковую бутылку в рюкзак. Я проверяю это, а затем наполняю водой, - добавляет наш читатель.

Maciek не единственный человек, который делает это. Популярным способом избежать оплаты воды на борту самолета являются бутылки с водой, которые снабжаются все большим количеством путешественников - их можно заполнять в специальных местах в аэропортах.

Популярным способом избежать оплаты воды на борту самолета являются бутылки с водой, которые снабжаются все большим количеством путешественников - их можно заполнять в специальных местах в аэропортах

Рис. Павел Кунц, Fly4free.pl

И что случилось в ЛОТ?

- Я не понимаю этого ворчания немного. Да, это дороже, чем на земле. Но без преувеличения, - говорит Себастьян, участник нашего форума.

В качестве доказательства Себастьян прислал мне фотографию, которую он сделал в пятницу на самолете PLL LOT из Кракова в Варшаву. Может пепси? 5 зл. Energizer? Также 5 зл.

Интересно, точно такую ​​же цену (за банку с черным напитком) я заплатил в Пасхальный понедельник на заправке.

Интересно, точно такую ​​же цену (за банку с черным напитком) я заплатил в Пасхальный понедельник на заправке

Рис. Seba, Fly4free.pl форум

Конечно, нечего впадать в ура-оптимизм. Цены на другие статьи в PLL LOT аналогичны ценам конкурентов. Томатный суп, залитый горячей водой? 8 зл. Сэндвич с ветчиной стоит 12 злотых. А если вам нравится птичье молоко, будьте готовы за 30 злотых (в настоящее время проводится акция, она стоит 20 злотых).

Что-то горячее?

Любители еды на борту должны помнить, что выбор блюд ограничен. Если у кого-то есть отвращение к томатному супу, Ryanair может заказать, например, лазанью или курицу тикка масала . Цена этого удовольствия? 6 евро (26 злотых).

Как это выглядит с нашим национальным перевозчиком? Вас могут соблазнить свекольные клецки с жареной курицей. Мы заплатим ... 12 зл. Более чем в 2 раза меньше, чем в «более дешевой» авиакомпании.

Рис. Райанар / ЛОТ

Вопрос о подходе

Сравнивая цены на борту, давайте не будем забывать, что все относительно. Об этом отлично подытожил один из наших читателей (Ридзо, привет!), Который оставил комментарий на страницах Fly4free.pl

- Для поляков это высокие цены. Но для француза, немца, бельгийца или кого-то из Скандинавии планка за 1,2 фунта не впечатляет. Воды за 2 фунта также нет, потому что почти в каждом ресторане есть похожие цены.

Я добавлю некоторые субъективные размышления от себя: на некоторых рейсах, которые выполняются из Польши, это просто БЕСПЛАТНО покупать еду и напитки . Похоже на ересь?

Ну, просто посмотрите, какие цены на товары являются нормой в магазинах Норвегии, Швейцарии или Исландии. С этой точки зрения может оказаться, что 3-4 евро за банку пива на борту - это выгодная цена!

Преувеличение?

Пролетая через Европу, вы можете четко видеть, что пассажиры освоили искусство обращения с ценами на борту. Шуршание бумаг неизбежно ознаменует начало приема пищи , которую пассажиры вытягивают из ручной клади. Сладости, кабаносы, бутерброды - это все из «собственных запасов».

- Я вкладываю доллары в орехи, что снятие запрета на ввоз собственных больших бутылок с жидкостью на борту может привести к резкому падению продаж на борту, - предположил владелец одного из туристических агентств в Малопольске. - Если еда может быть легко доставлена ​​прямо сейчас, эти неудачные напитки являются барьером, - добавляет он.

С другой стороны, есть те, кто скептически относится к покупке еды и напитков во время (короткого) путешествия. Комментарий Адама, который был размещен на наших страницах в мае 2016 года:

- Мне всегда интересно, как отчаянно не сидеть в самолете 2 часа без еды. Недавно я летел из Вроцлава в Варшаву, и некоторым патио пришлось есть китайский суп. Aj-waj, 30 минут в воздухе, и он должен есть, потому что он будет голодать.

Вы счастливы, что заплатили только десятки злотых за билет из Варшавы в Италию, Португалию или Исландию?
Так чем зарабатывать?
Ryanair желает только чашку чая или кофе за 12 злотых?
Хотите чашку чая - или две - на длинном маршруте, например, из Катовице в Дубаи (Wizz Air преодолеет ее примерно за 5 часов и 30 минут)?
За этот суп быстрого приготовления?
Что это значит для нас, клиентов?
Будут ли на самом деле бесплатные билеты?
А где интерес к авиакомпаниям?
Пиво в Ryanair?
Может пепси?